Мебель, строительство, ремонт, интерьер, дизайн
Сад располагает к тому, чтобы отойти от каких-то устоявшихся привычек и больше импровизировать. Это ни в коем случае не следует рассматривать, как призыв отказаться от комфорта. Просто вещи, которые нас окружают на природе, должны быть как-то проще, естественнее. Например поджаривание на гриле интересно уже потому, что при этом можно смотреть, как это происходит. Колбасками, поджариваемыми кусочками мяса и шашлыком можно наслаждаться дважды: один раз во время поджаривания и второй раз во время еды. Для того чтобы делать все, как полагается оборудуем специальный уголок. Он состоит из двух столов, поставленных под прямым углом друг к другу, и скамеек к этим столам. Столы и скамейки изготавливаются из неокантованных досок толщиной 2,5-3 см и шириной 25-30 см в качестве столешниц, соответственно сидений для скамеек. Короткие бревна служат ножками. Кстати, для ножек мы можем, например, использовать ствол старой, срубленной прошлой осенью, груши. Ствол должен быть разделен на соответствующие отрезки, а именно, таким образом, чтобы минимум одна часть общей длины была закопана в землю. Наш составленный углом стол должен иметь высоту приблизительно 70 см, высота скамеек должна быть 40-45 см. В обрезках ствола должны быть сверху сделаны проушины, а затем они должны быть выдолблены стамеской с обеих сторон. Это делается для того, чтобы разместить отрезок рейки, который приблизительно на 5 см уже, чем доска, которая будет на нем располагаться. Эти рейки прибиваются гвоздями или привертываются шурупами к торцу ножки. Доски для столешницы и сидения привертываются к рейкам. Однако предварительно кругляки вкапываются в землю. Части древесины должны, разумеется, быть обработаны противогнилостным составом. После того, как стол и скамьи установлены прочно, мы начисто обрабатываем поверхность двойным рубанком, со всех сторон скругляем кромки, и все предварительно обрабатываем олифой. После того, как олифа высохнет, поверхность покрывается слоем защитного лака. Под прямым углом к нашей конструкции оборудуется огнеупорная подставка для гриля.
Для буфета, соответствующего непринужденной обстановке отдыха на природе, берем лестницу-стремянку. Напротив нее на определенном расстоянии устанавливаются обыкновенные козлы. В нижней трети стремянки, прямо на ступеньки укладывается широкая доска, причем таким образом, что с одной стороны выходит лишь короткий отрезок доски, а с другой - длинный, конец которого укладывается на козлы. Получившееся таким образом незакрепленное соединение, конечно не является достаточным, чтобы обеспечить надежную подставку для столовой посуды. Поэтому под доску мы подводим рейки, причем таким образом, чтобы внутри они ложились между ступеньками лестницы. Доска сверху придавливается между ступеньками открытой стремянки и таким образом не может соскользнуть. Если ступеньки стремянки и высота козел точно не совпадают, нужно подравнять их рейками соответствующей толщины, подложенными под доску. Чтобы укрепить получившуюся конструкцию, берем металлический зажим или еще лучше струбцину. В верхней части стремянки устанавливаем короткую доску, которая подготавливается таким же образом, что и длинная. То же самое делается под главной доской.
В верхней части нашего рисунка, перед деревом, стоит стол-приставка многоцелевого назначения. Он изготавливается из двух пар реек, которые соединяются крест-накрест и образуют ножки, и доски или куска древесностружечной плиты ДСП, которые используются в качестве столешницы. В месте перекрещивания ножки соединяются рейкой, а вверху на них кладется столешница. Вокруг нее прибиваются гвоздями предохранительные рейки, чтобы то, что стоит на столе, с него не падало.
|