Мебель, строительство, ремонт, интерьер, дизайн
Зачастую не хватает именно 15 или 20 сантиметров человеческого роста, чтобы дотянуться до верхнего края мебельной стенки, сделать небольшой ремонт лампы или протереть верхний угол задней стены комнаты. Чтобы преодолеть это совсем небольшое расстояние, приходится слишком усложнять ситуацию, каждый раз устанавливая лестницу - стремянку, или извлекая из чулана какие-то маленькие лесенки, подставки и тому подобное. И в то же время еще в старину существовал (да и сейчас существует) вроде бы совсем незаметный, маленький предмет мебели - скамеечка для ног. Она очень хорошо подходит не только для вышеописанных целей. В часы отдыха вспоминают о ее основном назначении (видимо учитывая ее название), и удобно располагают на ней ноги. А кто не помнит, какое удовольствие нам, когда мы были детьми, доставляла эта самая скамейка для ног. Она была для нас игрушкой, табуреткой, столом, лестницей - чем угодно. Почему собственно мы сегодня должны отказывать нашим детям в этом удовольствии? В этом разделе мы хотели бы предложить вам несколько вариантов, с помощью которых и при совсем небольшом расходе материала (к тому же частично из отходов древесины) можно самому изготовить скамеечку для ног.
Важнейший принцип, который мы должны здесь соблюдать, гласит: скамеечка должна быть прочной, устойчивой и не должна опрокидываться - иначе вместо помощи она принесет вам неприятности. Первая скамеечка, которую мы предлагаем вашему вниманию, состоит из четырех ножек и рамы. Вполне можно использовать для ее изготовления прочные части старого стула (прежде всего для ножек). Толщина ножек - приблизительно 5 х 5 см, а длина берется с учетом того, что вся высота скамейки не должна превышать 20 см. Рама из реек шириной 5 см и толщиной 2 см соединяется по углам внахлестку и прочно склеивается, после чего мы привертываем ее шурупами (минимум два косо направленных шурупа для каждой ножки) к ножкам. Сверху укладываем плитку - крышку, толщиной не меньше 1,5 см, которая прочно склеивается с рамой, привертывается к ней шурупами или прибивается гвоздями. Крышка может лишь на немного выступать над ножками, чтобы обеспечить необходимую устойчивость. (Это кстати относится и ко всем другим представленным здесь вариантам.) Для удобства пользования скамеечкой следует проделать в крышке продольное отверстие. Для этого, отступив от края приблизительно на 8 см, просверлим в крышке отверстия диаметром приблизительно 2,5 см и соединим их друг с другом, удалив рашпилем лишнюю древесину.
Для второй скамеечки возьмем две широких доски для ножек (толщиной 2-3 см), которые внизу (для лучшего внешнего вида) косо срежем вовнутрь (см. средний рисунок, слева). Прочное соединение достигается с помощью рейки толщиной минимум 4 х 4 см, которая сверху вклеивается в соответствующей величины выемку. На крышке, которая крепится сверху, при этом варианте не требуется делать отверстие, так как средняя опорная рейка находится непосредственно под крышкой.
Третья скамеечка состоит из трех досок, которые в местах соединения выпилены наполовину их высоты в толщину доски. Таким образом их можно вставить друг в друга и прочно склеить между собой. Эта скамейка особенно прочна.
Четвертый вариант скамеечки будет особенно удобен для бабушки. Четыре ножки, сколоченная гвоздями ящичная рама, прочно соединенная с ножками, и крышка толщиной приблизительно 1 см, которая внутри проходит над ножками (как показано на рисунке), образуют основную конструкцию. В образовавшееся таким образом полое пространство укладываем набивочный материал и обтягиваем всю конструкцию вначале плотной тканью или мешковиной, а затем обшиваем износоустойчивой мебельной обивкой.
Вполне возможно не только варьировать между собой представленные здесь варианты скамеечек. По этому же принципу можно соорудить маленькие подставки для цветов.
|