|
Мебель, строительство, ремонт, интерьер, дизайн
При ограниченном размере ванной комнаты в ней размещают только самое необходимое: шкафчики, полки для туалетных принадлежностей, стиральных и моющих средств, полотенец, приспособления для сушки белья и т. п. Здесь же можно хранить тазы (различные способы крепления тазов в ванной показаны на рисунке).
Способы крепления тазов:
а, б-с помощью металлических скоб, б-с помощью катущек от ниток
Из-за повышенной влажности в ванной комнате не рекомендуется держать стиральную машину.
Стены ванной комнаты лучше всего облицевать керамической плиткой. Делается это не только для придания ей привлекательного вида, но и потому, что при пользовании ванной вода, попадая на стены, разрушает их. В новых домах облицовку ванной лучше всего производить не раньше чем через 1,5—2 года, когда дом даст осадку.
На обычную кафельную плитку можно нанести рисунок. Вырежьте из плотной бумаги трафарет с желаемым рисунком и плотно наклейте его на плитку резиновым клеем (предварительно протерев плитку ацетоном). На открытые участки поверхности с помощью распылителя нанесите автомобильную нитроэмаль (можно воспользоваться нитрокраской в аэрозольной упаковке). После того как краска высохнет, снимите трафарет. Покрытие получится устойчивым к сырости, гладким и блестящим.
Стены можно окрашивать лакокрасочными материалами, но окрашенные стены ванной недолговечны. Не рекомендуется облицовывать стены на всю высоту, а также красить потолок водоупорной краской. Лучше, если потолок и верхняя часть стен побелены или покрыты каким-нибудь материалом, способным впитывать влагу.
В старых домах под потолком нередко встречается малопривлекательное переплетение труб. Их можно прикрыть подвесным потолком из ДСП, пластика, декоративных плиток из оргалита, деревянных реек, покрытых лаком, и т. п.
Для сушки белья в ванной используют различные приспособления:
- деревянную или металлическую раму с натянутым рядами тонким синтетическим шнуром или леской подвешивают к потолку на специальных блоках; когда надо повесить белье, раму опускают, а затем поднимают вверх;
- в стене сверлят сквозное отверстие диаметром 3-4 мм, в него вставляют конец капроновой лески диаметром 1-1,5 мм с узлом, так чтобы узел зацепился за край стенки, отверстие забивают деревянной пробкой и закрашивают; таким же образом с предварительным натягом закрепляют другой конец лески;
- если стена толстая, сверлят отверстие диаметром 6—8 мм на глубину 30—35 мм и в него забивают (на клею) деревянную пробку диаметром на 1 —1,5 мм больше диаметра отверстия и длиной на 5—7 мм меньше глубины отверстия, в пробке делают отверстие диаметром 3 мм и далее выполняют описанные выше операции.
|
|