Кухня

кнопка форума

Рациональная организация квартиры
Гостиная
Спальня
Рациональная меблировка
Кровать в 2 яруса
Полки
Рациональное размещение вещей
Хранение лекарство и химикатов
Организация рабочего места
Рабочее место школьника
Детский уголок
Домашний спортзал
Прихожая
Мебель для прихожей
Шкаф для прихожей
Варианты оформления прихожей
Кухня
Варианты расположения кухонной мебели
Цветовое оформление кухни
Воздух на кухне
Ванная комната
Уход за ванной
Секционная мебель для ванной

Мебель для дачи и двора

Мебель, строительство, ремонт, интерьер, дизайн

По данным социологов, члены семьи проводят в кухне около 60% домашнего времени, а хозяйка и того больше. Поэтому кухня, как и любая комната, должна быть удобной и красивой. В современных квартирах кухня одновременно служит и столовой. В ней не только хранят продукты, кухонный инвентарь, занимаются приготовлением пищи, мытьем посуды, но и завтракают, обедают и ужинают. Это обусловливает особые требования к оборудованию кухни.

Все, что находится в кухне, должно быть размещено так, чтобы оно занимало как можно меньше места и чтобы на выполнение различных работ на кухне затрачивалось минимум сил и времени. Социологи проделали следующий опыт: приготовили завтрак на шесть человек в неправильно оборудованной кухне и в кухне, оборудованной рационально, все движения фиксировали, измеряли пути, засекали время. Оказалось, что в неправильно оборудованной кухне был проделан путь длиной 81 м, тогда как в рационально оборудованной — почти в 2 раза короче (42 м). Кроме того, во втором случае времени было потрачено примерно на 1/3 меньше.

Таким образом, если принять во внимание трехразовый прием пищи, то при хорошо спроектированной кухне за год можно сократить путь примерно на 60 км, а затраты времени уменьшить почти на 180 ч.

Оборудование кухни — шкафы и холодильник, используемые для хранения продуктов, рабочий стол для приготовления продуктов к дальнейшей обработке и приготовления блюд, плита, обеденный стол и стулья, шкафы для хранения кухонного инвентаря, посуды, моющих средств и другое — должно размещаться в определенной последовательности.

Наиболее часто совершаются движения между рабочим столом и мойкой, поэтому они должны располагаться как можно ближе друг к другу. Нижнюю часть мойки можно использовать для хранения моющих и чистящих средств, ведра для сухих отходов. Ведро лучше применять пластмассовое или эмалированное с крышкой.

Холодильник следует размещать поблизости от рабочего стола, но достаточно далеко от плиты и других источников тепла, исключив- также попадание на него прямых солнечных лучей. Для небольшой кухни удобен встроенный или навесной холодильник. Если установить холодильник на шкаф высотой 85 см или на невысокую тумбочку для хранения овощей, это не только создаст дополнительные удобства для хозяйки, но и обеспечит экономию площади.