Строительство, ремонт, интерьер, дизайн
Откосы представляют собой переходы при разнице уровней местности, например, с более высокого к более низкому. Уклоном откоса называется отношение его высоты к ширине. Когда уклон составляет 1:1, значит, высота откоса равна его ширине; это может быть откос, например, высотой 2 м и шириной также 2 м. В зависимости от вида почвы применяется различный уклон. Если откос строится из очень легкой, песчаной земли, уклон должен быть пологим, с соотношением 1:4, т. е. ширина (основание) в 4 раза больше, чем высота.
На глинистых почвах берется уклон более крутой, с соотношением 1:1, в садах—1:3,5 или 1:2. Уклон откосов может быть продиктован необходимостью; иногда, например, нехватка места не позволяет использовать откос с пологим уклоном и нужно сделать его более крутым. Однако в этом случае необходимо приготовить более тяжелую землю, допустим, глинистую. Основание можно сделать из земли, вынутой из более глубоких слоев котлована. Чтобы предотвратить размывание дождями, основание формируют в виде лестницы из плотной земли, например глины.
На верхний слой привозят плодородную землю. Для придания откосу правильной формы на верхних и нижних краях вбивают измерительные рейки, обозначающие его точную ширину и высоту. Верхние и нижние столбики должны располагаться напротив друг друга, чтобы можно было точно проверить уклон склона. Откосы, как и другие насыпи, делают осенью, а само формирование поверхности желательно закончить весной — перед посевом травы или укладкой дерна.
Цветочные откосы — в сущности соединение обычного откоса и цветочной стенки, однако отличаются от последних тем, что имеют более пологий уклон, а поверхность их выкладывают произвольно располагаемыми камнями, которые нужно заглубить на 3/4 высоты в землю. Растение сажают в щели между камнями. Преимущество цветочного откоса — гораздо меньший расход камней, чем на постройку стенки, для чего можно использовать камни разного размера и формы, так как поверхность их быстро закрывается растениями.
|