Строительство, ремонт, интерьер, дизайн
Лестницы на участке связаны прежде всего с террасами и разного роста стенками. Они соединяют дорожки и площадки, расположенные на разной высоте. Чтобы лестница была удобнее, нужно обязательно следить, чтобы высота ступенек лестницы на участке была меньше, чем лестниц в зданиях. Обычные ступеньки имеют высоту 15 см, ширину 35—40 см, а ступеньки садовых лестниц — соответственно 12 и 40 см или даже 9,5 см и 56 см. В исключительных случаях, когда склоны круты и высоки, можно строить ступени высотой 17 см и шириной 35 см. Ступеньки должны быть несколько смещены вперед (на 2-3 см) и иметь небольшой уклон (1-2 см), чтобы на них не задерживалась осадочная вода.

Ширина лестницы зависит от условий местности и назначения. Постройка широких, 5-7-метровых лестниц на скромном участке не имеет смысла, так как здесь нет ни больших площадок, ни широких и длинных дорожек, т. е. того, чем можно было бы оправдать строительство широкой и представительной лестницы. Исключение могут составлять широкие ступени у террас, если они заменяют опорные стенки. Лестницы желательно делать настолько широкими, чтобы по ним могли пройти два или даже три человека, в особенности в тех частях участка, где часто присутствуют несколько человек.
Лестница состоит из следующих частей: вертикальной части ступени, представляющей собой горизонтальную ее часть, по которой ходят, а также боковин, так называемых щек. Лестницы могут быть двух видов:
- очень прочные лестницы на глубоком (80—100 см) фундаменте;
- менее прочные лестницы на мелком шлакобетонном несущем слое (20—30 см) или
- укладываемые непосредственно на песчаное основание.
Лестницы первого типа строят на подмоклых или тяжелых глинистых почвах либо в тех случаях, когда для них предусмотрена тяжелая отделка, например, ступени из каменных блоков и каменные боковины, лестницы второго типа строят на участках, где она должна представлять собой отдельный элемент или быть связанной с опорными стенками, террасами и т. п. Хорошо выполненная лестница исполнит свою роль без глубокого фундамента, если почва в ее основании проницаемая. Пролет не должен быть слишком длинным, поэтому построенные на длинных склонах лестницы обычно прерываются площадками, служащими для отдыха при подъеме.

Для строительства лестницы используются чаще всего следующие материалы: каменные или бетонные плиты, тесаный камень, каменные или бетонные ступени, изготовленные как полуфабрикаты. Вид и прочность лестницы зависят от материала и исполнения. Каменные плиты и ступени весьма эффектны, они должны быть подобраны по цвету и камню, из которого построены стенки или перголы. Бетонные плиты можно окрашивать так, чтобы их цвет гармонировал с окружением.
|