Мебель, строительство, ремонт, интерьер, дизайн
Соединение деревянных деталей
Проушины и гнезда в древесине вырубают или выдалбливают долотом. Чтобы выдолбить древесину в заданном месте, это место очерчивают со всех сторон острием долота. После этого долото устанавливают перпендикулярно к одной из меток, и ударами киянки его углубляют в дерево на 4-5 мм. Вынув долото, начинают отделять им щепку в направлении, противоположном метке. Отделив щепку, долото прикладывают к следующей метке, и повторяют процесс. Так, отделяя щепку за щепкой, выдалбливают отверстия.
Долбить отверстия в доске несложно, а вот в бруске - сложнее. Выдалбливая отверстие в толстой заготовке (толщина брусьев, как правило, больше 100 мм), достаточно хотя бы немного отвести в сторону долото, и работа пойдет насмарку. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь упором. Закрепите на бруске с помощью струбцины согнутую под прямым углом полосу толщиной 1-1,5 мм. Брус лучше зажать в тисках, не забыв при этом о прокладках.
Соединяя в шип доски, просверлите отверстия так, чтобы они были точно одно против другого. Перед сверлением соединяемые доски можно склеить или соединить гвоздями. Окуните шипы в клей и вставьте их з отверстия, после чего забейте молоточком или киянкой. Выступающую наружную часть шипов срежьте ножом или отрубите долотом. Поверхность изделия зачистите шкуркой. Наиболее прочное соединение дают клин и шип. Когда шип со вставленным в него клином доходит до упора в дно гнезда, он расклинивается и крепко удерживается в гнезде. Прочность соединения возрастет, если детали соединить на клею.
|