Мебель, строительство, ремонт, интерьер, дизайн
Обработка дерева
Работа по дереву требует точности. Даже опытные мастера, прежде чем отрезать деталь от доски, тщательно разметят ее с помощью рейсмуса и столярного угольника. Работа на глазок, как правило, приводит к большим отходам и не позволяет получить изделие высокого качества.
При продольном распиливании доски пилу обычно зажимает. Чтобы избежать этого, вставьте в распил тонкий клин.
Не просто прибить брус к неровной поверхности, например к стене рубленого дома, так, чтобы поверхности бруса и бревен соприкасались плотно, без щелей. Облегчить работу поможет простейший копир. Он представляет собой линейку, один конец которой заточен, а на другом просверлено отверстие для карандаша. Держа линейку в одной плоскости, проведите острым концом ее по неровной поверхности. Карандаш при этом оставит на брусе ее точную копию. Останется лишь обработать деталь в соответствии с разметкой.
Остругивая сучковатую доску, предварительно размягчите молотком поверхностный слой сучков, и вы избавитесь от нежелательных задиров.
Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Помажьте полотно пилы мылом, и работа пойдет быстрее.
Для выпиливания пазов, шипов, реек и т. д. поставьте на ножовку два полотна. Ширина выреза будет определяться толщиной вставки между полотнами.
Чтобы отпилить несколько планок под определенным углом (например, при изготовлении рамки для картины), воспользуйтесь шаблоном. Щели, расположенные под равными углами к оси шаблона, позволят точно и быстро выполнить спилы.
|